中概股回歸 港交所虛位以待 _ 經濟參考網 _ 新華社《經濟參考報》官方網站
  • 新華通訊社主管

    首頁 >> 正文

    中概股回歸 港交所虛位以待
    2020-06-09 作者: 王旭 來源: 經濟參考報

      香港交易所行政總裁李小加近日表示,許多在美國上市的中國公司今年可能會在港交所上市,“我們已經從根本上對上市制度的許多方面進行了改革,使我們變得更加靈活”。港交所虛位以待。

      與李小加講這番話幾乎同時,網易計劃6月11日在中國香港上市,發行約1.7億新股,融資超過200億港元。網易的上市計劃在香港受到廣泛歡迎,香港媒體報道稱,個人投資者的申購達到招股額度約44倍。京東也將于本月在香港上市,計劃融資200億港元左右。

      自上世紀90年代初開始,中國企業赴美上市蔚然成風。截至目前,以存托憑證或普通股形式在美上市的中國企業共248家,總市值1.6萬億美元。除騰訊外,阿里巴巴、百度、京東、網易、拼多多等有代表性的新經濟公司均在美國上市。

      眾多中國新經濟企業首選在美上市,既有美國資本市場龐大、企業融資更加便利的考慮,也有美國風投參與的先天特性。如今美國資本市場冷風頻吹,不少機構分析認為,原本比較保守的港交所近年來加快改革,有望在中概股回流大潮中獲得好處。

      在香港財經界看來,美國的中概股要轉移陣地,最佳選擇是中國香港和倫敦,目前港交所和倫交所上市市值分別為39360億美元和37670億美元。假如港交所能將在美中概股盡攬入懷,港交所市值將超過5萬億美元。

      中概股到香港上市流程較便捷。中國香港的相關監管要求,很多方面和美國相似。有機構估計,如一切順利三個月就可以完成。

      當然,到香港二次上市也有較高門檻。香港監管機構2017年底修改了條款,2018年開始實施。例如,以前同股不同權是不能上市的,修改之后,對二次上市降低了門檻。具體要求為:一是要求企業所在產業是創新產業;二是在英國、美國等監管比較健全的市場,連續上市滿兩個財年,且記錄良好;三是對市值有要求,至少超過400億港元,或者市值100億港元且收入10億港元。在美國上市的200多家中概股中,滿足港交所二次上市條件的有30多家。

      有機構指出,目前滿足在中國香港二次上市資格的企業除了京東、網易外,還包括百度、好未來、58同城、陌陌、新浪、攜程等頭部公司,預計這些中概股回歸將改變港股行業結構,提高科技和消費類公司占比,港股市場有望煥發新活力。眾多優質中概股還將給香港市場帶來資金活力。阿里巴巴等企業可能最早于今年夏季被納入香港恒生指數的成分股。高盛等機構稱,如果這些企業納入恒生指數,“將會流入與指數連動的31億美元資金”。

    凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權

    創業板注冊制吹響改革“集結號”

    創業板注冊制吹響改革“集結號”

    多層次資本市場的“城墻磚瓦”正不斷搭建,市場人士也期待配套規則逐步完善?!翱撮T人”當立、“海陸空”追責,在推進注冊制改革的同時,資本市場亟待通過全鏈條監管予以立體式護航,為實體經濟發展作出更大貢獻。

    ·煤炭產業鏈復工復產“步調失調”

    國機重裝的退與進

    國機重裝的退與進

    6月8日,國機重裝重新在上海證券交易所掛牌上市。此時,距其前身二重重裝主動退市已過去五年。五年間,國機重裝通過扭虧脫困與二次創業,回歸良性發展軌道,連續四年實現盈利。

    ·中鐵二局:奮進70年勇當“開路先鋒”

    av在线免费永久看