香港逆周期措施出手 _ 經濟參考網 _ 新華社《經濟參考報》官方網站
  • 首頁 >> 正文

    香港逆周期措施出手
    2020-02-27 作者: 王旭 來源: 經濟參考報

      2月26日,香港財政司司長陳茂波公布財政預算案,此次預算報告最為港人關注的是向全香港年滿18歲以上永久居民派錢,每人獲發一萬港元,預計措施可惠及約700萬人,涉及約710億港元開支。

      去年以來,香港經濟連受打擊。進入2020年,突如其來的新冠肺炎疫情給香港經濟帶來新的不確定性。

      從進出口看,1月香港對外貿易出現11年來最差開局。政府統計處公布,1月整體出口貨值為2694億港元,按年大跌22.7%,遠遜于市場預期的跌3.7%,是自2009年2月以來最大單月跌幅;期內進口貨值3000億港元,按年下降16.4%,同樣低于預期。

      從零售業看,關門歇業的店鋪有所增多,尖沙咀地標建筑海港城至少20間店鋪宣布關門,連中環地標建筑IFC(國際金融中心)也未能幸免。

      陳茂波表示,香港經濟在去年上半年已相當疲弱,受眾多不利因素拖累,第三季度更是步入衰退,全年收縮1.2%,自2009年以來首次出現年度跌幅。隨著經濟情況惡化,勞工市場逐步轉弱。經季節性調整的失業率從去年第二季度的2.8%上升至最新的3.4%,為三年多以來最高。

      面對內外挑戰,香港經濟短期內難言樂觀。關于2020年全年經濟增長,陳茂波認為,考慮到財政措施的提振作用,預計香港經濟的實質增長在-1.5%至0.5%之間,整體通脹率與基本通脹率預計分別回落至1.7%和2.5%。

      機構預測更不樂觀。渣打財富管理此前報告指出,預計香港今年GDP由-1.5%進一步降至-2.4%,失業率在年底將上升至5%。

      在疫情面前,抗壓能力較差的小商戶不斷呼吁特區政府加大出臺紓解民困的措施。不少團體提出,特區政府應幫助市民大眾渡過難關。

      但一向以審慎理財著稱的香港政府,罕有動用財政儲備給市民發錢的記錄。歷史上香港共發過兩次:一次是2011年,庫房有1000多億港元盈余,政府決定向18歲以上永久香港居民發6000港元,還富于民;另一次是2019年,政府向符合條件的人士每人發4000港元,約280萬人受惠,共發放110億港元。

      未來年度財政赤字可能創新高,對特區政府動用儲備發錢形成巨大壓力。1997年以來,香港財政大部分時間都出現盈余,23年間僅五個財政年度有赤字,其中最多的一次是2001至2002年度,出現633億港元赤字。按陳茂波說法,2020至2021年度將成為回歸后第六個出現赤字的財政年度,而且是“歷來最高”,由于稅收和賣地收入將減少,加上更大規模的逆周期財政措施和持續增加的經常性開支,明年的財政赤字預計為1391億港元。

      不過,面對經濟下行,香港特區政府還是決定有所擔當。陳茂波表示,預期來年政府收入會減少,政府必須審慎理財,確保財政穩健。在經濟不景氣和社會氣氛沉重的時候,即使面對財政赤字,政府也應多做一點。經詳細考慮后,政府將向18歲或以上的香港永久性居民發放一萬港元,一方面鼓勵及帶動本地消費,另一方面紓緩市民的經濟壓力。

    ?

    凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權

    350家農業經營主體調查:春耕生產遭遇“三難”

    350家農業經營主體調查:春耕生產遭遇“三難”

    受新冠肺炎疫情影響,部分農產品消費需求明顯下降,同時受運輸不暢、農產品加工企業復工延遲等影響,一些農產品銷售面臨困難甚至出現滯銷現象。

    ·銷量“腰斬” 乳業求解疫情“大考”

    央企多面出手助力端穩就業“飯碗”

    央企多面出手助力端穩就業“飯碗”

    助力端穩、端好“飯碗”,央企無疑要發揮排頭兵的作用。國資委和中央企業將采取有力措施,做好用人招聘工作,多措并舉為實現穩就業作出積極貢獻。

    ·抗疫復工并舉 國機集團創出“國機速度”

    av在线免费永久看