• 首頁 >> 正文

    深港通:香港期待中多了份冷靜
    2016-08-18 作者: 王旭 來源: 經濟參考報

      深港通要落地了!

      16日,國務院批準深港通實施方案的消息出來,香港財經界代表性人物紛紛發表看法表示歡迎。港交所更罕見地在晚上九點召開記者會,由主席周松崗、總裁李小加出面給予高度評價。

      17日的財經媒體對此大事件自然高度重視,各種報道連篇累牘,從大勢分析到個股指導,不一而足。

      總體來看,香港金融界對深港通終于落實抱持樂觀其成的態度,對深港通鞏固香港國際金融中心地位、給香港市場帶來更大活力等贊譽有加。香港輿論也多認為,深港通加上已運作的滬港通,互聯互通將更加全面。深港通除了涵蓋兩地的重磅股之外,最大特色是加入深圳及香港的中小型股份,顯然境外及內地投資者的選擇更多元化,內地股市對外開放程度大為增加。而且深圳與香港地理位置接近,市場文化有更多相似之處,不少深圳股民對港股并不陌生,在促進交投方面,效果或較滬港通更好一些。

      有港媒更將深港通的開通,與內地金融穩定的大背景聯系起來,認為這反映的實是中央對內地金融穩定與開放的態度。香港《信報》分析認為,自去年年中A股泡沫急爆、8.11匯改掀金融震蕩后,中央求穩至上,遂放慢金融改革與開放步伐,先療傷固本,包括深港通在內等改革亦受阻。此次中央允推深港通,意味中央對內地金融穩定恢復信心,除認為A股經一年多療傷已逐步康復,可迎接深港通等股改考驗,更感內地金融現況可承受對外開放重新起步的沖擊。

      但相比此前的滬港通,此次香港市場興奮少了些,冷靜多了些,輿論對深港通的前景分析更趨理性客觀。

      這里面有消息早就流出導致市場多已消化而最終方案未超出預期、缺乏驚喜的因素,也有經歷了滬港通的起起伏伏各方多了份成熟的緣故。

      回顧過去一年多以來,滬港通宣布后,從香港市場到內地A股市場,大起大落猶如過山車,投資者受創頗深,市場情緒至今未復。對大起大落的股市感受深刻的,除了炒出炒入的散戶,還有一批曾贏得大幅賬面資產升值、其后又打回原形的一眾本地基金。部分對沖基金今年以來戰戰兢兢的,升市不敢入市,跌市更是提早撤退,心態上就已大不如前。

      有了過去一年的經驗,此次深港通即使早于一周前便有消息透露出來,市場氣氛依然不及去年,而且差距相當大。16日大市成交841億港元,已經是近月以來較高成交的一天了,但離千億港元大關還差得很遠。在市場觀望氣氛濃厚的情況下,深港通不夠熱絡當在情理之中。

      在香港財經界看來,外資北望的興趣仍較有限,這其中有內地經濟放緩、人民幣趨貶等因素影響,但更關鍵的,還是中外資本市場體制的落差。

      一是交易制度靈活性。外資對A股興趣不高,一定程度因中外交易規則差異,如內地個股的漲跌停機制,因不少股份經常大起大落頻繁被觸發,影響買賣靈活性。令外資更關注的是,去年股災期間不少上市公司濫用停牌機制,嚴重影響股市流通性,中證監雖已推新規防范,但有關措施能否順利執行、有效運作,尚待驗證。

      二是企業管治水平。國際市場中的中概股,近年出現不少負面狀況,外資對這些資產日趨審慎,主因之一是對中資企業的管治水平疑慮越來越深。而深股又以中小型公司為主,企業管治水平更受關注,如何透過加強監管法制規范,助內地上市公司的企業管治追上國際水平,將是深港通能否增強對外資吸引力的必答題。

      港媒也關注到,今次公布的方案相對去年有關方面提交的建議較保守。有分析認為,這反映內地監管部門審慎、務實的態度。

      一方面,香港股市雖制度相對完善,但也有不少號稱“仙股”“老千股”的中小型股、殼股,可謂投資陷阱,故在優化滬港通及推出深港通方面相對較為保守,寧愿細水長流、平穩推出。

      另一方面,去年8月開始的人民幣波動使監管部門對資金外流有極大的戒心。滬港通開通后,北上資金不多,最近更出現資金借港股通外流這種一面倒的現象。而深圳創業板中小板早已炒到飛沙走石,即使開通深港通,可能流入內地的外資不會多,倒須防止資金借機外流。

    凡標注來源為“經濟參考報”或“經濟參考網”的所有文字、圖片、音視頻稿件,及電子雜志等數字媒體產品,版權均屬經濟參考報社,未經經濟參考報社書面授權,不得以任何形式刊載、播放。獲取授權

    尷尬:賺了幾百萬美元無法直接匯回國

    尷尬:賺了幾百萬美元無法直接匯回國

    多位民營企業家反映在參與“一帶一路”建設時遭遇“外匯結轉難”“金融支持少”“國家保障缺乏”等“煩惱”,期待政府加大對民營企業“走出去”的政策支持。

    ·一手遮天 小小村主任貪腐過億元

    av在线免费永久看